terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Radar do Vinho: Quinta do Estanho

Localizada em Alijó, situada na margem esquerda do Rio Pinhão, a Quinta do Estanho deve o seu nome ao mineral que aí proliferava. Empresa de cariz e raízes familiares, há várias gerações, o seu proprietário, entretanto desaparecido, Jaime Acácio Queiroz Cardoso, tornou-se no segundo Produtor – Engarrafador – Exportador de todo o Douro, vendendo os seus vinhos diretamente para os mercados nacional e internacional. Hoje, 30 anos depois, a Quinta do Estanho caracteriza-se ainda pelo seu cariz familiar, sendo reconhecida sobretudo pelos belíssimos Vinhos do Porto - Colheitas, Tawnies e Vintage, que estagiam e amadurecem, alguns deles há décadas... Mas dos vinhos do Porto falaremos noutra altura.

Na atualiade, para além dos vinhos do Porto a empresa iniciou um enfoque mais assertivo nos vinhos de mesa. No mercado estão três vinhos tintos, Colheita, Reserva e Grande Reserva de Vinhas Velhas, de 2015, que provamos. A enologia é de Luís Leocádio, jovem que entre outros projectos é o enólogo da Quinta do Cardo, na Beira Interior.
São vinhos que provêm de uvas a uma altitude entre 150m a 400m, com a tipicidade duriense bem patente, encorpados, com poder, e a reflectir um pouco o calor da região, embora Luís Leocádio consiga sempre os tornar nada extraídos. Vinhos de pendor gastronómico que precisam nitidamente de comida.

O Colheita é um vinho equilibrado, com fruta vermelha bonita, algum floral, taninos macios e corpo e final médio/longo. Perfeito para o dia-a-dia, embora se posicione num campeonato difícil (5€). O Reserva já é um pouco mais complexo e com maior potência. Tem tudo o que o colheita proporciona, mas num registo de maior profundidade. Um vinho que embora esteja pronto a consumir, vai crescer em garrafa. Alguma rusticidade patente, típicamente histórica na região. (10€). Por fim, o meu destaque, um vinho que claramente me encheu as medidas, o Grande Reserva Vinhas Velhas, proveniente de parcelas de vinhas plantadas entre 1932 e 1970. Foram produzidas apenas 1333 garrafas. Vinho de enorme complexidade e profundidade aromática, cheio de fruta preta e vermelha madura, especiarias, algum cacau e um ligeiro balsâmico. Boca volumosa, mas com taninos aveludados. Simultaneamente denso mas elegante, terminando muito longo e persistente. Belo vinho. (20€)

Na minha opinião, o caminho está encontrado. Acredito que Luis Leocádio irá ainda afinar mais o projecto (afinal de contas o passado são os Vinhos do Porto) e tornar os vinhos ainda mais equilibrados e frescos, sem perder a potência bem patente da região Duriense e do terroir da Quinta do Estanho.

Quinta do Estanho
Av. Dr.Porfírio Teixeira Rebelo, 1
Cheires, 5070-342 Alijó

info@quintadoestanho.com
+ 351.259686377
+ 351.259686283
+ 351.259685054/5/6


Sérgio Lopes

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